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Les adoucisseurs, la filtration Tous les produits ADESIO DOMAO

Un adoucisseur d'eau est un appareil qui réduit la dureté de l'eau en favorisant l'intéraction des ions calcium et magnésium (contenus dans l'eau) avec des ions sodium. Il faut faire attention à ne pas confondre un adoucisseur et un "anti-tartre", qui ne supprime pas le calcaire. Selon les besoins, il élimine partiellement ou en totalité le calcaire de l'eau grâce à un système de filtration composé de résines spécifiques. L'eau est considérée dure à partir de 25°th, seuil pour lequel il est fortement conseillé de l'adoucir. L'achat d'un adoucisseur d'eau doit se faire en fonction du nombre de personnes dans le foyer et de la dureté de l'eau (exprimée en TH). On distingue les adoucisseurs mécaniques chronométriques, les mécaniques volumétriques, les volumétriques électroniques ou les volumétriques électroniques avec chloration. La filtration est un procédé permettant de séparer les constituants d'un mélange qui possède une phase liquide et une phase solide au travers d'un milieu poreux. L'utilisation d'un filtre permet de retenir les particules du mélange hétérogène qui sont plus grosses que les trous du filtre. Il existe deux principales techniques de filtration : - La filtration frontale, consiste à faire passer le fluide à filtrer perpendiculairement à la surface du filtre. Cette technique est limitée par l'accumulation des particules à sa surface, qui finissent peu à peu par le boucher ; - La filtration tangentielle, au contraire, consiste à faire passer le fluide tangentiellement à la surface du filtre. C'est la pression du fluide qui lui permet de traverser le filtre. Les particules restent alors dans le flux de circulation, et le bouchage s'effectue ainsi beaucoup moins vite. Cependant, cette technique est réservée à la filtration des très petites particules, d'une taille allant du nanomètre jusqu'au micromètre. Il existe au sein de ces deux principales techniques, deux types de filtration : - la filtration en surface retient les particules à la surface du filtre, formant un résidu de plus en plus important au cours du temps ; - la filtration en profondeur, dans laquelle les particules sont retenues à l'intérieur du filtre et ne forme donc pas de « gâteau » en surface. On peut aussi nommer différemment l'opération de filtration suivant la taille des pores du filtre. Ainsi on peut parler de microfiltration et même d'ultrafiltration. La filtration possède également une fonction liée à la préservation et à la maintenance d'une installation hydraulique de chauffage ou de climatisation (élimination des boues et dépôts). La filtration de l'eau potable s'effectue par des filtres à tamis serré.

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